当前位置: pg电子(中国)官方网站-pg电子试玩--南水北调防汛进行时--要闻聚焦--集团要闻

南水北调防汛进行时-pg电子(中国)官方网站

2023-03-31 10:44 来源:质量安全部

  本站讯 3月22日,中国南水北调集团召开安全生产委员会2023年第一次会议暨应急管理领导小组会议,学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结2022年工作,通报安全专项监督检查情况,审议通过有关应急预案,安排部署下步工作。集团党组书记、董事长蒋旭光出席会议并讲话。党组副书记、副总经理于合群主持会议并作总结讲话。集团领导赵登峰、耿六成、张凯、李刚出席会议。 

  蒋旭光指出,2022年,中国南水北调集团党组高度重视安全生产工作,统筹发展和安全,带头学习贯彻落实习近平总书记关于安全的重要论述,深入落实安全生产“十五条硬措施”等相关要求,分片带队深入一线监督检查。集团各级安全责任不断压实,制度和预案体系不断完善,监督检查工作深入扎实,防汛防灾和突发事件应急处置总体有序有力有效,系统提升了本质安全水平,保障了重大活动供水安全,凸显了国资央企的责任担当。 

  蒋旭光强调,要把全面落实总体国家安全观作为贯彻落实党的二十大精神的重要抓手,把维护南水北调“三个安全”和国家水网项目安全,保障国家水安全作为集团在中国式现代化建设新征程中的历史使命。要把统筹发展和安全作为集团高质量发展的必由之路,坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。 

  蒋旭光要求,要清醒认识当前内外部风险交织叠加的严峻形势,坚持强意识、高标准、严要求、细管控、强监督、重追责的原则,全面推进集团安全体系和能力现代化建设,打造自我完善、持续改进的本质安全体系。一是强化落实总体国家安全观,提升安全防控的主动性、系统性、科学性,突出重点、狠抓细节,确保本质安全。二是强化统筹发展和安全,以发展促安全、以安全保发展。三是强化安全责任落实,建立健全安全生产责任清单和一线安全生产责任网格,加强监督检查和考核问效。四是强化安全风险隐患处置,完善安全风险分级管控体系,健全多层次的安全隐患排查治理机制,强化安全风险源头防控。五是强化安全生产基础能力,完善集团化安全生产管控体系,加强人才队伍建设,全面推行安全生产标准化,强化供应商和分包商管理。六是强化安全创新能力建设,坚持“科技兴安”,将安全发展贯穿于数字化转型各领域和全过程,推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”。七是强化应急管理体系建设,完善应急预案体系,规范专项应急响应程序,做好“四预”工作,充分发挥南水北调工程河湖长制作用。 

  于合群要求,牢固树立“时时放心不下”的强烈责任感和“经常半夜惊醒”的高度警觉性,将全力推进“安全管理强化年”行动作为全年工作主线,有序推进落实各项强化工作,加强会商研究、统筹推进和监督指导。重点强化安全生产责任体系建设、安全风险隐患处置、防汛度汛准备等工作。 

  集团各部门、各单位主要负责同志及有关人员参加会议。 

作者: 宁青 责编: 菅贞贞  
 
 
网站地图